"От осинки не родятся апельсинки!"

photo

На вопросы TopCat любезно согласился ответить Артём Минеев, эксперт Аll Вreed WCF

- Как давно Вы в фелинологии?

Мне с детства нравятся животные, особенно кошки. Самым первым клубом в городе Тюмени был клуб “Санта", в который я, еще будучи ребёнком, вступил со своей домашней кошкой Маркизой. Она была очень красивой беспородной любимицей, черепахой с белым - с неё и началось мое увлечение фелинологией. Это было примерно в конце 80-х годов.

- С разведения какой породы начиналась для Вас фелинология?

Первой моей кошкой была Барселона - Персидской породы, кремового окраса. Она относилась к классическому типу, а как раз в то время в Москве и Петербурге начали появляться персы экстремального типа, поэтому моя Барселона особого успеха на выставках не имела:))). Она была своенравной дамой чешских кровей):))).

- Почему Ваш выбор пал именно на эту породу?

В то время выбор пород был небольшим: 90% всех животных на выставках были Персидскими. Что касется других пород, это были в основном фенотипичные сибиряки, тайцы, ЕКШ, Русские голубые. Они как-то меня не вдохновляли, мне хотелось длинношeрстное животное с полной родословной. Чуть позже у меня появились персы, как тогда говорили? современного, экстремального типа, и впоследствии - Экзотическая короткошерстная кошка черепахового окраса по кличке Глаша. Я много лет занимался селекцией персов и экзотов.

- Был ли у вас опыт разведения других пород?

Нет… Он только начал появляться:))).

- Как звали Вашего первого питомца?

Маркиза.

- Ваша первая выставка в качестве эксперта - как она прошла?

Моя первая выставка в качестве эксперта проходила в родном клубе “Санта". Опыт проведения выставок в нашем клубе был достаточно велик, поэтому все было чётко и ровно по расписанию. Волнения “молодого эксперта" не было, так как экзамены я сдавал в европейской системе WACC (World Association of Cat Clubs), по правилам которой экзамены сдаются отдельно по породам и группам окрасов. Я знал, что те породы и окрасы, которые я буду судить, мной сданы, а сюрпризов в виде пород, которые я даже не видел, не будет:).

- Какие качества абиссинов Вам особенно симпатичны?

Собственно, мне симпатичны те качества, которые и отличают абиссинцев. Абиссинская кошка - общительная, очень подвижная, преданно любящая своего хозяина, сопровождающая его повсюду и во всём. Главное отличие абиссинов от других пород - их уникальный тикированный окрас с теплым насыщенным цветом подшерстка. Они стройны, но при этом очень мускулисты. Абиссинцы - это красота дикой природы.

- Ваши советы начинающим заводчикам абиссинов?

Внимательно подходить к вопросу выбора питомника, где будут приобретаться будущие производители. От осинки не родятся апельсинки, не забывайте об этом!

- Ваш знак гороскопа? (дата)

Весы. 15 октября.

- Вы посещаете много выставок как эксперт. В каком городе России, по-Вашему, больше всех любят абиссинов? И где, по Вашему мнению, самое высокое качество поголовья?

В качестве эксперта я побывал на многих выставках разных международных организаций, практически во всех уголках России. Я думаю, что в каждом городе есть любители Абиссинской породы, но, тем не менее, они пока остаются малочисленными экспонентами на выставках. Да и их качество, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего… Но вот абиссинцы из Магнитогорска произвели на меня прекрасное впечатление. Я несколько лет наблюдаю работу питомника системы WCF “ABYSING" Елены Казаковой - животные там великолепного типа, очень яркие и гармоничные, прекрасно ведут себя на выставках, всегда получают высокие оценки от экспертов и побеждают на крупнейших выставках, что показывает высокий уровень селекции. Помимо WCF, я судил и на выставках CFA, и был восхищен абиссинцами Василия Буторина из Санкт-Петербурга. Очень эффектные животные разных окрасов, в питомнике, кроме общеизвестных окрасов радди и соррель, есть голубые абиссинцы и абиссинцы окраса фаван - фантастически красивые животные, отличный баланс, легкий костяк и потрясающий шоу-темперамент.

- Как Вы любите отдыхать?

Это может быть и прогулка по городу в приятной компании, и отдых дома перед телевизором. Но больше всего мне нравится выезжать на природу и жить в палатках. Особенно запоминающейся стала поездка в Крым в прошлом году:).

- Ваше любимое блюдо? Напиток?

Их много:). Но самое простое - вкусный шашлык! Напиток - морковный сок:).

- Есть ли у Вас еще хобби, помимо кошек?

Да, у меня дома есть аквариум с рыбками и красивые комнатные растения.

- Что для Вас "идеальный подарок"?

Тот, что подарен от души с добрыми пожеланиями.

- Ваше жизненное кредо или девиз?

"Когда человек хочет - ищет способы, когда не хочет - оправдания".

• Maksimova Varvara - 10 May 2015 07:14

Спасибо за любовь к абиссинам! У меня бенгалочки с бенгалятами и абисиночка. Действительно абиссиночка покоряет своей грацией, изяществом и силой!!! Такая маленькая хрупкая на вид кошечка таит в себе огромные силы и вместе тем в играх так аккуратна и грациозна!!! Конечно же, выбор питомник - наиважнейший шаг! У меня есть маленький секрет, при выборе питомника, кошек, собачек я никогда не выбирала репутацию, разрекламированность, покупала животных только у заводчиков вызвавших доверие. Ведь заботливого, умного, ответственного и любящего человека, а именно таким и должен быть заводчик, видно сразу! Я купила кошечку в ближайшем понравившемся питомнике Geliodor, и не дня не пожалела) У меня сейчас чудная кошечка со всеми достоинствами характера абиссинской породы)